Gli Spumanti

Prosecco Spumante Extra Dry

Gradazione alcolica: 11,50% vol.

 

Zona di produzione ed esposizione: Bacino alluvionale del fiume Piave. Est ed nord-ovest.

 

Sistema di allevamento: Sylvoz, resa di circa 180 quintali per ettaro.

 

Vendemmia: Raccolta differenziata a seconda dell’esposizione del vigneto. Mediamente inizia a metà settembre.

 

Vinificazione: Diraspatura. Pressatura soffice; decantazione statica a freddo del mosto ed avvio alla fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18° C).

 

Spumantizzazione: In autoclave; presa di spuma per circa 20 giorni (metodo charmat corto) dove poi rimane per diverse settimane a contatto dei lieviti. Viene successivamente imbottigliato.

 

Caratteristiche organolettiche: è il Prosecco “classico”, la versione che combina l’acidità varietale con la sapidità esaltata dalle bollicine. Il colore è giallo paglierino brillante ravvivato dal perlage. L’aromaticità è fresca e ricca di profumi di frutta, mela, pera, con sentore di agrumi che sfumano nel floreale. In bocca il vino è morbido e al tempo stesso asciutto e grazie ad una acidità ben presente.

 

Abbinamenti: è un classico aperitivo, ma ben si accompagna a minestre di legumi, frutti di mare, paste con delicati sughi di carne,formaggi freschi e carni bianche.

 

Servire in bicchieri “flute” a 6-8° C.


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