I Frizzanti

Chardonnay Frizzante

Gradazione alcolica: 12,00% vol.

 

Vitigni che compongono il vino: 100% Chardonnay.

 

Zona di produzione ed esposizione: bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso.

 

Tipologia del terreno: tendenzialmente argilloso-calcareo, ricco in scheletro ed equilibrato in humus. La vicinanza al mare si nota in profondità, vista l'alta presenza di sodio e fossili di conchiglie.

 

Sistema di allevamento: Sylvoz. Resa di 160 q.li per ettaro.

 

Vendemmia: raccolta manuale da fine agosto a inizio settembre.

 

Vinificazione: pressatura soffice dell’uva con decantazione statica a freddo del mosto (5-7 °C) e avvio della fermentazione alcolica. Eventuale stabilizzazione della base per la presa di spuma.

 

Spumantizzazione: in autoclave per circa un mese (metodo charmat corto) a temperatura di 13-14°C. Per esaltare profumi e freschezza.

 

Caratteristiche organolettiche: vino dal colore giallo paglierino chiaro con perlage tenue e delicato. Il bouquet elegante ricorda la mela golden e la crosta di pane fresco. Al sapore si presenta armonico, morbido con un invitante acidità che ne esalta le caratteristiche di freschezza. E’ asciutto di fine gusto.

 

Abbinamenti: Si accompagna ad antipasti, piatti delicati, pesci, crostacei. Ottimo come aperitivo.

 

Servire a 10-12° C in calici “flute”.


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