I Frizzanti

Raboso Frizzante

Gradazione alcolica: 11,50% vol.

 

Vitigni che compongono il vino: Raboso Piave e Raboso Veronese.

 

Zona di produzione ed esposizione: bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso.

 

Tipologia del terreno: Tendenzialmente argilloso-calcareo composto da 25% sabbia, 50% limo e 25% argilla.

 

Sistema di allevamento: Sylvoz con resa di 160 quintali per ettaro.

 

Vendemmia: Raccolta a metà-fine ottobre.

 

Vinificazione: Classica in rosso con macerazione delle bucce per 4-5 giorni a temperatura di 20-22°C. Svinatura e pressatura delle vinacce e stabilizzazione della base. Seconda fermentazione in autoclave per circa un mese (metodo

charmat corto) a temperatura di 13-14°C per esaltare profumi e freschezza.

 

Caratteristiche organolettiche: Robusto, sincero e schietto, il Raboso è considerato il vitigno autoctono per eccellenza nella zona del Piave. Il vino bevuto giovane rispecchia le caratteristiche peculiari dell’uva di origine: quindi acidità elevata e

sentori fruttati di marasca e ribes.

 

Abbinamenti: E’ ottimale se accompagnato da salumi, formaggi, pizze, spuntini e frutta secca.

 

Servire a 10-12° C in bicchieri di media altezza


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