Le Selezioni

Rosso di Villa DOC Piave

Gradazione alcolica: 14,50% vol.

 

Vitigni che compongono il vino: Merlot in purezza.

 

Zona di produzione ed esposizione: Vigneti di Campo di Pietra, bacino del Piave a sud-est di Treviso. Le uve provengono da un vigneto di 5000 piante/ettaro, rivolto a sud-est, che circonda la sede aziendale.

 

Tipologia del terreno: Terreni drenanti ricchi di sostanza organica ideali per ottenere vini fini ed eleganti composti in percentuale da argilla (30%), limo (35%) e sabbia (35%).

 

Sistema di allevamento: Guyot corto, con una resa di 60-70 quintali per ettaro.

 

Vendemmia: Per ottenere migliore qualità viene praticata la vendemmia verde, un diradamento dei grappoli verdi che favorisce un maggior nutrimento per i rimanenti. Raccolta manuale in cassetta a piena maturazione, i primi di ottobre. 

 

Vinificazione: Diraspatura e pigiatura dell’uva. La macerazione si protrae per 20 giorni in tini di legno. Alla svinatura

il vino viene travasato in barriques dove completa la fermentazione malolattica.

 

Maturazione e affinamento: In barriques nuove di rovere francese per 15 mesi. Poi affinamento in vetro per un ulteriore anno e successiva commercializzazione.

 

Caratteristiche organolettiche ed abbinamenti consigliati: Vino di colore rosso carico, profumo vinoso intenso,

di frutta di bosco matura, di caffè e cioccolato; etereo e gradevole con l’invecchiamento. Sapore asciutto, morbido, sapido, di corpo giustamente tannico, armonico.

 

Abbinamenti: Vino indicato con arrosti importanti, cacciagione, spiedi e formaggi morbidi stagionati.

 

Servire a 16 – 18°C in ampi calici a gambo lungo.


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