Le Selezioni

Traminer IGT Veneto

Gradazione alcolica: 13,00% vol.

 

Vitigni che compongono il vino: Traminer in purezza.

 

Zona di produzione ed esposizione: vigneti di Campo di Pietra nel bacino del Piave a sud-est di Treviso.

 

Tipologia del terreno: Caranto. E’ un terreno tendenzialmente argilloso che deriva dalla disgregazione di rocce sedimentarie, equilibrato nelle proporzioni fra argilla ed humus.

 

Sistema di allevamento: Guyot. Resa di 90 q.li per ettaro.

 

Vendemmia: raccolta manuale in cassetta. Differenziata in due o tre epoche diverse, a seconda dell’annata (dai primi di settembre, fino quasi alla fine del mese) per esaltare il più possibile una vasta gamma aromatica.

 

Vinificazione: pressatura soffice dell’uva intera e, in parte diraspata e macerata a freddo per alcune ore. Pulizia statica del mosto a freddo, successiva decantazione e fermentazione a temperatura controllata di 15-17°C per 15 giorni.

 

Maturazione ed affinamento: sosta sui lieviti per sei mesi in vasche di acciaio inox con periodici batonage.

 

Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, spesso carico. Aromi floreali che ricordano la rosa, la frutta esotica matura e ancora la buccia di arancia e zagara. Gusto armonico, pieno e suadente, sapido, aromatico e speziato.

 

Abbinamenti: Si accosta molto bene con speck affumicati, prosciutti crudi, antipasti (crostacei) e piatti speziati; è ottimo anche fuori pasto.

 

Servire a 8-10° C in ampi calici.

 


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