Le Selezioni

Vite Bianca

Gradazione alcolica: 13,00% vol.

 

Vitigni che compongono il vino: Chardonnay 100%.

 

Zona di produzione ed esposizione: Vigneti di Campodipietra nel bacino del Piave a sud-est di Treviso.

 

Tipologia del terreno: Caranto e’ un terreno che deriva dalla disgregazione di rocce sedimentarie, ricco in potassio ed equilibrato nelle proporzioni fra argilla e humus.

 

Sistema di allevamento: Guyot. 

 

Vendemmia: La raccolta manuale in cassetta delle uve avviene in due epoche. La parte vendemmiata in anticipo

dona profumi freschi, mentre la frazione lasciata maturare più a lungo darà struttura ed aromi cremosi.

 

Vinificazione: Pressatura soffice dell’uva intera entro due ore dalla vendemmia e in parte diraspata e macerata

a freddo ( 5°C ) per alcune ore. Pulizia statica del mosto a freddo, successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata.

 

Maturazione ed affinamento: A seconda delle annate, una parte viene fermentata in barriques per 9 mesi assieme ai

propri fermenti in assenza di anidride solforosa. Batonage frequenti e fermentazione malolattica completata in legno donano sentori vanigliati e speziati.

 

Caratteristiche organolettiche: Profumo fruttato che ricorda la banana, con sentori di miele d’acacia e crosta di pane, e leggermente vanigliato.

 

Abbinamenti: Il suo sapore morbido ed equilibrato, di grassa struttura sostenuta dalla morbidezza del corpo lo rende particolarmente indicato per accompagnare antipasti di pesce affumicato e pietanze della cucina marinara elaborata, ma anche piatti di funghi, tartufi, carni bianche e

formaggi di media stagionatura.

 

Servire a 14° C in ampi calici a stelo lungo.


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