Le Selezioni

Bianco Di Ornella IGT Veneto

Vitigni:

Vendemmia tardiva di Verduzzo con aggiunta di Sauvignon e Traminer passiti, in percentuali variabili in funzione dell’annata.

Zona di Produzione ed esposizione:

Vigneti di Campodipietra, nel bacino del Piave a sud-est di Treviso.

Vendemmia:

Per le uve Verduzzo surmaturazione in pianta e raccolta tardiva a fine ottobre. Per le uve Sauvignon e Traminer la raccolta avviene nella prima decade di settembre e l’appassimento continua in fruttaio fino a fine dicembre.

Vinificazione:

Pressatura soffice dell’uva intera. Pulizia statica del mosto a freddo e fermentazione in piccole botti di legno. La fermentazione alcolica si blocca per il freddo invernale e per l’alto contenuto in alcol lasciando al vino un’elevata concentrazione zuccherina.

Maturazione ed affinamento:

In tonneau di ciliegio per circa 24 mesi dove rimane a contatto con i propri fermenti. Successivamente passaggio per alcuni mesi in vasche di acciaio inox dove viene effettuata la chiarifica; successivo affinamento in bottiglia per un ulteriore anno.

Caratteristiche organolettiche:

Vino dal colore giallo oro, denso con profumi che ricordano l’uva passa e la frutta candita. Gusto dolce, equilibrato nel corpo, di ottima piacevolezza.

Abbinamenti:

È un vino da meditazione; si abbina perfettamente a pasticceria secca. Ottimo con il paté di cacciagione e formaggi erborinati.

Gradazione Alcolica:

11,20% vol.

Acidità Totale:

7,3 g/l

Zuccheri riduttori:

281,5 g/l

Estratto secco totale:

37,8 g/l

Solfiti:

190 mg/l
bianco-ornella-selezioni-ornella-molon-290x900