I Frizzanti

Chardonnay Frizzante IGT Veneto

Vitigni:

Chardonnay in purezza.

Zona di Produzione ed esposizione:

Bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso.

Vendemmia:

Raccolta manuale in cassetta a fine agosto a inizio settembre.

Vinificazione:

Pressatura soffice dell’uva con decantazione statica a freddo del mosto (5-7 °C) e avvio della fermentazione alcolica. Eventuale stabilizzazione della base per la presa di spuma.

Maturazione ed affinamento:

In autoclave per circa un mese (metodo charmat corto) a temperatura di 13-14°C. per esaltare profumi e freschezza.

Caratteristiche organolettiche:

Vino dal colore giallo paglierino chiaro con perlage tenue e delicato. Il bouquet elegante ricorda la mela golden e la crosta di pane fresco. Al sapore si presenta armonico, morbido con un invitante acidità che ne esalta le caratteristiche di freschezza. E’ asciutto di gusto fine.

Abbinamenti:

Si accompagna ad antipasti, piatti delicati, pesci, crostacei. Ottimo come aperitivo.

Gradazione Alcolica:

11,86% vol.

Acidità Totale:

5,5 g/l

Zuccheri riduttori:

10,4 g/l

Estratto secco totale:

Solfiti:

114 mg/l
chardonnay-frizzante-ornella-molon-290x900