Ornella Molon > Le Selezioni > Vite Bianca IGT Veneto
Le Selezioni
Vite Bianca IGT Veneto
Vitigni:
Chardonnay in purezza.
Zona di Produzione ed esposizione:
Vigneti di Campo di Pietra nel bacino del Piave a sud-est di Treviso.
Vendemmia:
La raccolta manuale in cassetta delle uve avviene in due epoche. La parte vendemmiata in anticipo dona profumi freschi, mentre la frazione lasciata maturare più a lungo darà struttura ed aromi cremosi.
Vinificazione:
Pressatura soffice dell’uva intera entro due ore dalla vendemmia e in parte diraspata e macerata a freddo (5°C) per alcune ore. Pulizia statica del mosto a freddo, successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Maturazione ed affinamento:
A seconda delle annate, una parte viene fermentata in barriques per 9 mesi assieme ai propri fermenti in assenza di anidride solforosa. Batonage frequenti e fermentazione malolattica completata in legno donano sentori vanigliati e speziati.
Caratteristiche organolettiche:
Profumo fruttato che ricorda la banana, con sentori di miele d’acacia e crosta di pane, e leggermente vanigliato.
Abbinamenti:
Il suo sapore morbido ed equilibrato, di grassa struttura sostenuta dalla morbidezza del corpo lo rende particolarmente indicato per accompagnare antipasti di pesce affumicato e pietanze della cucina marinara elaborata, ma anche piatti di funghi, tartufi, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
Gradazione Alcolica:
13.50% vol.
Acidità Totale:
5,50 g/l
Zuccheri riduttori:
2 g/l
Estratto secco totale:
21,0 g/l
Solfiti:
87 mg/l