Le Selezioni

Vite Bianca IGT Veneto

Vitigni:

Chardonnay in purezza.

Zona di Produzione ed esposizione:

Vigneti di Campo di Pietra nel bacino del Piave a sud-est di Treviso.

Vendemmia:

La raccolta manuale in cassetta delle uve avviene in due epoche. La parte vendemmiata in anticipo dona profumi freschi, mentre la frazione lasciata maturare più a lungo darà struttura ed aromi cremosi.

Vinificazione:

Pressatura soffice dell’uva intera entro due ore dalla vendemmia e in parte diraspata e macerata a freddo (5°C) per alcune ore. Pulizia statica del mosto a freddo, successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata.

Maturazione ed affinamento:

A seconda delle annate, una parte viene fermentata in barriques per 9 mesi assieme ai propri fermenti in assenza di anidride solforosa. Batonage frequenti e fermentazione malolattica completata in legno donano sentori vanigliati e speziati.

Caratteristiche organolettiche:

Profumo fruttato che ricorda la banana, con sentori di miele d’acacia e crosta di pane, e leggermente vanigliato.

Abbinamenti:

Il suo sapore morbido ed equilibrato, di grassa struttura sostenuta dalla morbidezza del corpo lo rende particolarmente indicato per accompagnare antipasti di pesce affumicato e pietanze della cucina marinara elaborata, ma anche piatti di funghi, tartufi, carni bianche e formaggi di media stagionatura.

Gradazione Alcolica:

13.50% vol.

Acidità Totale:

5,50 g/l

Zuccheri riduttori:

2 g/l

Estratto secco totale:

21,0 g/l

Solfiti:

87 mg/l
vite-bianca-selezioni-ornella-molon-290x900