
Vitigni: Vendemmia tardiva di Verduzzo con aggiunta di Sauvignon e Traminer passiti, in percentuali variabili in funzione dell’annata.
Zona di produzione ed esposizione: Vigneti di Campodipietra, nel bacino del Piave a sud-est di Treviso.
Vendemmia: Per le uve Verduzzo surmaturazione in pianta e raccolta tardiva a fine ottobre. Per le uve Sauvignon e Traminer la raccolta avviene nella prima decade di settembre e l’appassimento continua in fruttaio fino a fine dicembre.
Vinificazione: Pressatura soffice dell’uva intera. Pulizia statica del mosto a freddo e fermentazione in piccole botti di legno. La fermentazione alcolica si blocca per il freddo invernale e per l’alto contenuto in alcol lasciando al vino un’elevata concentrazione zuccherina.
Maturazione ed affinamento: In tonneau di ciliegio per circa 24 mesi dove rimane a contatto con i propri fermenti. Successivamente passaggio per alcuni mesi in vasche di acciaio inox dove viene effettuata la chiarifica; successivo affinamento in bottiglia per un ulteriore anno.
Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore giallo oro, denso con profumi che ricordano l’uva passa e la frutta candita. Gusto dolce, equilibrato nel corpo, di ottima piacevolezza.
Abbinamenti: È un vino da meditazione; si abbina perfettamente a pasticceria secca. Ottimo con il paté di cacciagione e formaggi erborinati.
Gradazione alcolica: 11,20% vol.
Acidità totale: 7,3 g/l
Zuccheri riduttori: 281,5 g/l
Estratto secco totale: 37,8 g/l
Solfiti: 190 mg/l