I frizzanti
Raboso Frizzante IGT Veneto


Raboso Frizzante  IGT Veneto Ornella Molon

Vitigni: Raboso Piave e Raboso Veronese.

Zona di produzione ed esposizione: Bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso.

Vendemmia: Raccolta a metà-fine ottobre.

Vinificazione: Classica in rosso con macerazione delle bucce per 4-5 giorni a temperatura di 20-22°C. Svinatura e pressatura delle vinacce e stabilizzazione della base. Seconda fermentazione in autoclave per circa un mese (metodo charmat corto) a temperatura di 13-14°C per esaltare profumi e freschezza.

Caratteristiche organolettiche: Il Raboso è considerato il vitigno autoctono per eccellenza nella zona del Piave. Il vino bevuto giovane rispecchia le caratteristiche peculiari dell’uva di origine: quindi acidità elevata e sentori fruttati di marasca e ribes.

Abbinamenti: È ottimale se accompagnato da salumi, formaggi, pizze, spuntini e frutta secca.
Servire a 10-12 °C.


Gradazione alcolica: 11,50% vol.

Acidità totale: 6,8 g/l

Zuccheri riduttori: 24,6 g/l

Solfiti: 74 mg/l


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