
Vitigni: Raboso Piave e Raboso Veronese.
Zona di produzione ed esposizione: Bacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso.
Vendemmia: Raccolta a metà-fine ottobre.
Vinificazione: Classica in rosso con macerazione delle bucce per 4-5 giorni a temperatura di 20-22°C. Svinatura e pressatura delle vinacce e stabilizzazione della base.
Spumantizzazione: Seconda fermentazione in autoclave per circa 45 giorni (metodo charmat corto) a temperatura di 13-14°C per esaltare profumi e freschezza.
Caratteristiche organolettiche: Vivace, fresco e gradevole, il Raboso è considerato il vitigno autoctono per eccellenza nella zona del Piave.
Il vino bevuto giovane rispecchia le caratteristiche peculiari dell’uva di origine: quindi acidità elevata e sentori fruttati di marasca e ribes.
Abbinamenti: E’ ottimo se accompagnato da salumi, formaggi, pizze, spuntini e frutta secca.
Servire a 10-12° C in bicchieri di media ampiezza.
Gradazione alcolica: 11,50% vol.
Acidità totale: 6,8 g/l
Zuccheri riduttori: 24,6 g/l
Solfiti: 74 mg/l